FAQ

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Pourquoi le nom « Tout Sauf GlutenMC »?

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Les produits Tout Sauf GlutenMC ont été formulés pour livrer une saveur riche, mais sans le gluten. Le gluten est le nom général désignant certaines protéines que l’on retrouve dans les céréales comme le blé, le seigle, l’orge, le triticale, le kamut et l’épeautre.

Comment puis-je être sûr que les produits Tout Sauf GlutenMC sont réellement sans gluten?

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Les produits Tout Sauf GlutenMC ne contiennent pas de céréales contenant du gluten et sont fabriqués dans une usine dédiée et certifiée sans gluten. Ils répondent et même surpassent les normes de Santé Canada au chapitre des allégations sans gluten et affichent le label du Programme de certification sans gluten (PCSG) de l’Association canadienne de la maladie coeliaque (ACMC).

Quelle est la réglementation de Santé Canada concernant l’allégation sans gluten sur les produits alimentaires? Y a-t-il des normes concernant les produits déclarés sans gluten?

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Santé Canada a édicté une réglementation spécifique concernant l’usage du terme « sans gluten ». Cette réglementation classifie les aliments sans gluten dans la catégorie « aliments pour diète spéciale ». La déclaration « sans gluten » sur l’emballage d’un produit signifie que ce produit a été formulé et produit de façon spécifique afin de ne contenir que 20 parties par million (ppm) de gluten. Santé Canada a étudié les récentes preuves scientifiques et considère que des teneurs en gluten de moins de 20 ppm dans les produits déclarés « sans gluten » sont sécuritaires pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque.

Pour en savoir plus sur la nouvelle réglementation concernant les produits « sans gluten », cliquez ici

Qu’est-ce que le Programme de certification sans gluten de l’ACMC?

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L’Association canadienne de la maladie coeliaque a récemment mis sur pied un Programme de certification « sans gluten » auquel les transformateurs alimentaires peuvent s’inscrire, moyennant des frais, et participer à un rigoureux processus de certification. Ce programme comporte des rapports, inspections, tests en laboratoire et audits annuels par des tiers indépendants et compétents. Une fois certifiés, ces manufacturiers peuvent apposer le label « sans gluten » de l’ACMC sur les emballages des produits fabriqués dans l’usine certifiée, ce qui facilite grandement le choix des consommateurs qui recherchent des produits sans gluten.
Pour recevoir la certification « sans gluten » de l’ACMC, les produits doivent répondre à des normes très spécifiques. Pour en savoir plus sur le Programme de certification de l’Association canadienne de la maladie coeliaque, visitez le
www.glutenfreecertification.ca.

Que représente le label « Sans gluten »?

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L’ACMC est une source d’information reconnue au chapitre des produits sans gluten. La vision de l’Association canadienne de la maladie coeliaque est que le symbole « Sans gluten » du programme de certification puisse faciliter le choix des consommateurs au point d’achat. Ces produits facilement identifiables offrent une sécurité avérée. Le symbole du Programme de certification sans gluten sur les emballages procure une preuve indubitable que les produits ont été fabriqués dans une usine qui répond aux exigences du Programme de certification sans gluten.
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Des vérifications et analyses des produits font-elles partie du Programme de certification sans gluten?

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Oui, cependant le Programme de certification sans gluten n’édicte pas de politiques et procédures pour les vérifications et analyses. Les protocoles de vérifications sont élaborés et menés par l’usine en se basant sur les risques possibles de contamination par le gluten et sont intégrés au procédé de fabrication depuis la réception des matières premières jusqu’au produit fini.

Quels critères d’analyse sont utilisés dans les produits Tout Sauf GlutenMC?

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Comme faisant partie du Programme de certification sans gluten, nos produits sans gluten ne doivent pas contenir plus de 10 parties par million (ppm) de gluten. De plus, tous les ingrédients sont analysés et certifiés sans gluten. Nous acheminons également nos produits à un laboratoire extérieur afin de valider nos résultats d’analyse et nous assurer que nos produits ne contiennent pas plus de 10 ppm de gluten.

Qu’est-ce qu’une usine certifiée sous le GFCP?

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Une « usine certifiée » est une usine de transformation d’aliments « certifiés sans gluten ». Cette usine est auditée par une tierce partie indépendante qualifiée, et répond à toutes les exigences du Programme de certification sans gluten de l’Association canadienne de la maladie coeliaque.

L’usine doit-elle être dédiée aux produits sans gluten pour être certifiée sous le programme de certification de l’ACMC?

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Non. Cependant, dans une usine non dédiée, la contamination par le gluten doit faire l’objet de contrôles très stricts intégrés aux procédures opérationnelles normalisées, y compris aux protocoles détaillés de nettoyage. Divers tests doivent être faits afin de valider la sécurité de l’usine et sa stricte observance des critères de fabrication de produits sans gluten.

Les produits Tout Sauf GlutenMC sont-ils produits dans une usine dédiée à ce genre de produits?

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Oui, les produits Tout Sauf GlutenMC sont produits dans une usine dédiée et certifiée « sans gluten ».

Les produits sans gluten peuvent-ils être enrichis de vitamines et minéraux?

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Oui, les produits sans gluten peuvent être enrichis. Bien que la Loi sur les aliments et drogues de Santé Canada permet aux manufacturiers alimentaires d’ajouter des vitamines et minéraux aux produits sans gluten, il n’y a pas de réglementation ou restrictions spécifiques pour l’ajout de nutriments ou leur quantité. Cependant, Santé Canada recommande que les produits sans gluten soient enrichis de vitamines et minéraux au même niveau que les produits contenant du gluten, tels les céréales, pâtes alimentaires, pains et autres produits de boulangerie.

La plupart des produits sans gluten sur le marché aujourd’hui sont-ils enrichis de vitamines et minéraux?

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Beaucoup de céréales pour le petit déjeuner, de pâtes, pains et autres produits de boulangerie sans gluten NE SONT PAS ENRICHIS de vitamines et minéraux. Il en résulte que ces produits contiennent moins de vitamines, minéraux et fibres que les produits qu’ils remplacent. Les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou d’une intolérance au gluten qui mangent de ces produits peuvent souffrir de carences alimentaires.

Les produits Tout Sauf GlutenMC sont-ils tous enrichis de vitamines et minéraux?

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Oui. Tous les pains, focaccias, muffins et croûtes à pizza Tout Sauf GlutenMC, sont enrichis de vitamines et minéraux (fer, calcium, thiamine, riboflavine, niacine, folate, vitamine B6 [pyridoxine hydrochloride] et pantothénate). Ils sont également une source de fibres.

Les produits Tout Sauf GlutenMC contiennent-ils des produits laitiers?

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Non, pas tous les produits Tout Sauf GlutenMC est exempte de produits laitiers . S’il vous plaît se référer à la liste des ingrédients pour vous assurer que ce produit est bon pour vous.

Les produits Tout Sauf GlutenMC contiennent-ils des oeufs?

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Oui, les produits Tout Sauf GlutenMC contiennent des oeufs.

Que signifie la mention « peut contenir »?

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La mention « Peut contenir », par exemple, les mentions « peut contenir des ingrédients du lait » ou « fabriqués dans une usine qui utilise des noix » sur l’étiquette d’un aliment préemballé sont des mises en garde pour signaler la possibilité d’une présence accidentelle d’un allergène dans l’aliment. Pour de plus amples informations concernant les mises en garde, visitez le site de Santé Canada/Étiquetage des allergènes alimentaires.

Vos produits conviennent-ils à une diète végétalienne?

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Non, nos produits sans gluten contiennent des oeufs.

Les produits Tout Sauf GlutenMC sont-ils casher?

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Les produits Tout Sauf GlutenMC sont casher. L’Union orthodoxe casher (Orthodoxe Union Kosher) est la plus importante et la plus connue des agences de certification casher au monde. Elle certifie plus de 500 000 produits, dans plus de 6 000 usines, situées dans 80 pays.

Trouve-t-on des informations sur les allergènes sur les emballages de vos produits?

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Les produits Tout Sauf GlutenMC sont fabriqués dans des usines qui utilisent des noix, des œufs, du soya et des sulfites.
Veuillez consulter le tableau ci-dessous pour les allergènes présents dans chaque produit.

X = allergènes présents dans le produit

Produit Tout Sauf GlutenMC Product Arachide Noix Graines de sésame Gluten Produits laitiers Oeuf Soya Sulfite
Pain blanc           X    
Pain de grains entiers           X    
Pain cannelle et raisins           X X  
Croûtes à pizza           X    
Focaccia à l’oignon           X   X
Focaccia au romarin           X    
Muffins carottes et raisins           X X  
Brownies           X X  
Macarons           X X  

Sources de gluten : Les produits Tout Sauf GlutenMC ne contiennent ni blé, dont l’épeautre et le kamut, ni avoine, ni orge, ni seigle, ni triticale, ni aucun élément de ces grains.

Où puis-je trouver les produits Tout Sauf GlutenMC au supermarché?

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Traditionnellement, à cause des problèmes de conservation, les pains et autres produits de boulangerie sans gluten étaient tous offerts congelés dans le rayon des produits surgelés des supermarchés. Les produits Tout Sauf GlutenMC sont uniques en ce sens qu’on les trouve dans le rayon des produits de boulangerie frais, et non congelés. Pour les consommateurs de produits sans gluten, ceci signifie qu’ils peuvent parcourir l’allée des produits de boulangerie frais qui leur était jusqu’ici interdite. Ils peuvent dorénavant se préparer un sandwich, une pizza ou une bruschetta et raviver leur goût pour les produits de boulangerie frais sans compromis! N’est-ce pas formidable!

Doit-on faire griller le pain Tout Sauf GlutenMC?

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Griller ou ne pas griller…. le choix vous appartient! Ceci dit, les produits Tout Sauf GlutenMC se dégustent tels quels. Grâce à notre solide expérience en boulangerie, nous avons créé des pains sans gluten délicieux qu’on n’a pas besoin de griller! La vie sans gluten n’a jamais eu si bon goût!

Doit-on garder le pain Tout Sauf GlutenMC au congélateur?

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Si vous prévoyez manger le pain dans les prochains jours, vous n’avez pas besoin de le garder au congélateur. Sinon, gardez-le au congélateur dans un sac pour congélateur de qualité ou un contenant hermétique bien fermé. Cliquez ici pour des instructions détaillées sur la congélation et la décongélation du pain

Où peut-on se procurer les produits Tout Sauf GlutenMC ?

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Dans l’allée des produits de boulangerie frais partout au Canada! Vous pouvez vous procurer les produits Tout Sauf GlutenMC chez ces détaillants…

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